Организация питания

На сайте Министерства образования Республики Беларусь размещён информационный сборник технологических карт блюд и изделий.

График питания учащихся и коллектива

График питания учащихся и коллектива

ГУО «Любищицкая средняя школа»

на 2024/2025 учебный год

 

 

 

 

Одноразовое

10.40-10.55

Второй завтрак

2-4 классы (6-10 лет

11.40-12.00

Обед

5-7 классы (10-12 лет)

12.45-13.00

Обед

8-10 классы (13-18 лет)

11.40-13.00

Обед

Коллектив школы

 

 

Трехразовое

10.40-10.55

Второй завтрак

1-4 классы (ГПД)

13.45-13.55

Обед

1-4 классы (ГПД)

15.45-16.00

Полдник

1-4 классы (ГПД)

 

 

свернуть

План работы совета по питанию

План работы совета по питанию

на 2024/2025 учебный год

Дата

Наименование мероприятия

(вопросы, рассматриваемые на заседаниях совета по питанию)

Ответственные

Сентябрь

1.

Заседание Совета по питанию:

— утверждение плана работы;

— организационные вопросы

Директор,

совет по питанию

2.

Размещение на сайте школы

— информации по организации питания в учреждении образования в 2024/2025уч.г.;

— информации о государственных дотациях на питание

Совет по питанию

3.

Составление графика питания и дежурства по столовой

Заместитель директора по ВР

4.

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

Октябрь

1.

Контроль  выполнения натуральных норм питания учащихся

Члены бракеражной комиссии

2.

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

Совет по питанию

3.

Контроль за ведением документации по организации питания (журнала «Здоровье», журналы бракеражей, накопительных ведомостей)

Заместитель директора по ВР

4.

 

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

Ноябрь

1.

Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств)

Совет по питанию

2

Контроль за наличием рабочих инструкций  для работников пищеблока

Совет по питанию

3

Результаты контроля выполнения

норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

 

Декабрь

1.

Контроль соблюдения примерных  двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учётом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учётом сезонности для школьников на зимне-весенний период

Совет по питанию

2.

Анализ качества ведения документации на пищеблоке

Заместитель директора по ВР

3.

Контроль за работой пищеблока (рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная проверка весового оборудования, )

Совет по питанию

4.

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

Январь

1.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического состояния пищеблока, складских и подсобных помещений

Совет по питанию

2.

Контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока

Совет по питанию

3.

Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи, технологией приготовления пищи, С-витаминизацией блюд

Члены бракеражной комиссии

4.

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

Февраль

1.

Контроль за полновесностью отпускаемых блюд, температура режима при раздаче пищи

Члены бракеражной комиссии

2.

Выполнение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания

Совет по питанию

3.

 

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

Март

1.

Анализ результатов рейдов по проверке санитарного состояния пищеблока и складских помещений

Совет по питанию

2.

Результаты контроля режима питания в учреждении образования

Совет по питанию

3.

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание

Заместитель директора по ВР

Апрель

1.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств, качество мытья посуды

Совет по питанию

2.

Культура обслуживания детей в столовой

Совет по питанию

3.

Меры по развитию и обновлению материально-технической базы пищеблока и столовой

Совет по питанию,

администрация школы

4.

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

Май

1.

Контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока

Совет по питанию

2.

Анализ рейдов, проверок за качеством питания и соблюдением норм отпуска блюд

Заместитель директора по ВР

3.

Проверка работы технологического и холодильного оборудования

Совет по питанию,

администрация школы

4.

Результаты контроля выполнения норм питания и денежных норм расходов на питание в УО

Заместитель директора по ВР

 

свернуть

План мероприятий по переходу на новые принципы организации питания

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2022 №870

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

   

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» (далее – постановление № 555) разъясняем следующее.

Из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (далее – постановление № 317) исключена норма: «при обеспечении одноразовым питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обучающихся, указанных в абзаце втором пункта 3 и пункте 6 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. N 694, размер денежной нормы расходов на питание составляет 60 процентов от соответствующей денежной нормы расходов на питание, утвержденной в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 настоящего постановления.» (от двухразового питания).

         Предоставление школьникам бесплатного питания необходимо производить исходя из размера денежной нормы расходов на питание (далее – денежная норма) по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 постановления № 555, в зависимости от возраста учащихся (без повышающего коэффициента 6-10 лет – 4,58 руб., 11-18 лет – 5,4 руб., при организации питания субъектами хозяйствования применяется повышающий коэффициент 1,3: 6-10 лет – 5,95 руб., 11-18 лет – 7,02 руб.).

Аналогичный расчет применяется для платы за питание учащихся, обеспеченных питанием за счет средств законных представителей. 

Например, стоимость питания по приемам пищи для возраста 11-18 лет (V-XI классы): завтрак (ужин) – 1,89 руб./2,46 руб. (с 1,3), обед – 2,7 руб./3,51 руб. (с 1,3), полдник – 0,81 руб./1,05 руб. (с 1,3); стоимость двухразового питания (обеда и полдника) – 3,51 руб./4,56 руб. (с 1,3).

Обучающимся в V классе с возрастной категорией 10 лет предоставляется питание в соответствии с возрастом по денежной норме для обучающихся 6-10 лет.

В первую смену в качестве одноразового питания учащимся I-IV классов предоставляется второй завтрак, V-XI классов – обед, двухразового – учащимся I-IV классов – второй завтрак и обед, V-XI классов – обед и полдник, трехразового – учащимся I-IV классов – второй завтрак, обед, полдник, V-XI классов – обед, полдник, ужин.

во вторую смену учащимся III-IV, VI-VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед, двухразового – обед, полдник.

Калорийность второго завтрака определена, в том числе, во вторую смену. В соответствии с пунктом 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) от 27 декабря 2012 г. № 206, учебные занятия (занятия) должны начинаться не позднее 14.00 и заканчиваться не позднее 19.30.

Время начала приема (приемов) пищи санитарно-эпидемиологическими требованиями не регламентировано.

Вместе с тем с учетом физиологических потребностей и биологических ритмов человека первым приемом пищи во вторую смену предполагается обед.

Также из постановления № 317 исключены следующие таблицы: 

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, с длительностью пребывания 6-8 часов (двухразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9-10,5 часа (трехразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание).

Вместо вышеназванных таблиц постановлением № 555 установлена одна таблица (Приложение 6):

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 8-10,5 часов (трехразовое питание).

Натуральные нормы трехразового питания, изложенные в Приложении 6, используются при одноразовом питании (при пребывании в учреждении образования 3,5-6 часов) и двухразовом питании (при пребывании в учреждении образования  6-8 часов) с учетом норм калорийности конкретного приема (приемов пищи) согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и физиологическим потребностям в энергии (подпункт 2.1 пункта 2 постановления № 555) и использования продуктов в блюдах, входящих в тот или иной прием пищи.

Установленные натуральные нормы питания разработаны Минздравом с учетом результатов проведенного эксперимента по организации школьного питания, содержат увеличенные нормы по отдельным продуктам в сравнении с экспериментом и должны учитываться при разработке примерных двухнедельных рационов питания (пункт 146 Специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525).

свернуть

Примерное меню

Анкеты для родителей

Анкета для учащихся

Анкета для учащихся

 

Анкета по питанию «Мнение детей о школьном питании»

Вопросы

6-10 лет

11-18 лет

 

1. Нравится ли Вам, как готовят в школьной столовой?

1. Да, пища вкусная и хорошего качества;

 

 

 

2. Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей;

 

 

 

3. Бывает по-разному: иногда вкусно, иногда — нет.

 

 

 

2. Пища достаточно теплая?

1. Да

 

 

 

2. Нет

 

 

 

3. Не всегда

 

 

 

3. Вы съедаете всю порцию блюда?

 

 

 

1. Да, всегда

 

 

 

2. Иногда

 

 

 

3. Нет

 

 

 

4. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вам на завтрак?

1. Блюда из мяса (птицы)

 

 

 

2. Блюда из творога

 

 

 

3. Блюда из круп

 

 

 

4. Блюда из яиц

 

 

 

5. Какие блюда из меню больше всего нравятся (вкуснее) Вам на обед?

1. Супы

 

 

 

2. Блюда из мяса (птицы)

 

 

 

3. Блюда из рыбы

 

 

 

4. Салаты

 

 

 

5. Блюда из картофеля

 

 

 

6. Блюда из круп

 

 

 

6. Какие блюда из меню больше всего не нравятся вам на завтрак?

1. Блюда из мяса (птицы)

 

 

 

2. Блюда из творога

 

 

 

3. Блюда из круп

 

 

 

4. Блюда из яиц

 

 

 

7. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вам на обед?

1. Супы

 

 

 

2. Блюда из мяса (птицы)

 

 

 

3. Блюда из рыбы

 

 

 

4. Салаты

 

 

 

5. Блюда из картофеля

 

 

 

6. Блюда из круп

 

 

 

8. Съедаете ли Вы всю порцию супа на обед?

1. Да, всегда

 

 

 

2. Иногда

 

 

 

3. Нет

 

 

 

9. Какие блюда Вы хотели бы видеть в меню (впишите ваши предложения):

на завтрак

 

 

 

на обед

 

 

 

свернуть

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся