ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ АКТУАЛЕН ВСЕГДА! (тематические видеоролики)
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
ЛЮБИЩИЦКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ АКТУАЛЕН ВСЕГДА! (тематические видеоролики)
https://waytosports2021.bitrix24site.by
этот адрес сайта Проекта «Мой путь в спорт»
Это ссылка в Инстаграм Проекта «Мой путь в спорт»
18 ноября – Всемирный день некурения.
Профилактика онкологических заболеваний
Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC) в третий четверг ноября проводится День некурения с целью призвать всех курящих отказаться от этой пагубной привычки, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний.
На сегодняшний день табак является самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами.
По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40% общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать.
На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В настоящее время доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани. С потреблением табака связано большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее - рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др.
Многие ведущие онкологи мира сделали вывод, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.
Рак бронхолегочной системы
Вероятность возникновения злокачественной опухоли легких зависит от возраста начала курения, стажа и количества выкуриваемых сигарет: чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения и чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих 2 и более пачек сигарет в день, выше в 60 раз.
Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет. Для женщин этот риск выше в 2,4 раза.
В Брестской области ежегодно выявляется около 600 случаев рака трахеи, бронхов и легких. В 2020 году заболеваемость данной патологией составила 41 случай на 100 000 населения. Причем заболеваемость мужского населения области практически в 7 раз выше женского населения. А заболеваемость сельского населения в 1,4 раза выше городского.
Рак полости рта и глотки
Риск развития рака полости рта и глотки у курящих выше в 2–3 раза в сравнении с некурящими. А у тех, кто выкуривает больше 1 пачки сигарет в день, риск онкологических заболеваний этих органов выше в 10 раз.
Заболеваемость раком полости рта за последние 10 лет возросла практически вдвое: если в 2011 году выявлялось около 100 случаев рака полости рта, то в 2020 – около 200 случаев, из них 92% приходится на мужчин.
Рак пищевода
По сравнению с некурящими риск возникновения рака пищевода у курящих в 5 раз выше. За последние 10 лет в Брестской области, как и с Республике Беларусь в целом, заболеваемость раком пищевода возросла в 1,5 раза. Около 90% заболевших составляют курящие мужчины.
Смертность от раковых заболеваний
По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.
В Брестской области смертность от рака трахеи, бронхов и легких занимает лидирующее место в структуре онкологических болезней. В 2020 году среди умерших от злокачественных новообразований на долю умерших от рака легкого пришлось 16%, из них 88% составили курящие мужчины.
С ростом заболеваемости раком полости рта и глотки отмечается и рост смертности от данной патологии. Из общего числа умерших от рака полости рта и глотки курящие мужчины составили 98%.
Смертность от рака пищевода за последние 10 лет в области возросла практически в 2 раза. Из общего числа умерших от рака пищевода курящие мужчины составили 92%.
Пассивное курение
Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего к такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.
И, помните, что основной мерой профилактики вредного влияния курения на организм человека является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения рядом с курящими.
14 ноября – Всемирный День Диабета
Сахарный диабет (СД) занимает приоритетное место среди международных медико-социальных задач, стоящих перед здравоохранением. По данным Международной диабетической федерации, в 2020 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.
В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 356 945 пациентов с СД, из них 18 251 с СД 1 типа, в т.ч. 2 606 детей. Последних пять лет в детской популяции нашей страны сохраняются высокие показатели первичной заболеваемости СД 1 типа со смещением пиков манифестации заболевания в более юный возраст. По данным Республиканского регистра 2020 года в более чем половине случаев СД 1 типа был впервые диагностирован у детей в возрасте от 0 до 10 лет. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.
В Брестской области, как в целом по Беларуси, регистрируется рост первичной заболеваемости и распространённости сахарного диабета. За последние 10 лет количество таких пациентов увеличилось почти в 2 раза: если в 2010 году было зарегистрировано 31658 пациентов с сахарным диабетом, то в 2020 - 52531 человек. Взрослые пациенты с сахарным диабетом составляют 99,3% от общего количества лиц с диабетом, из них пациенты с сахарным диабетом 2 типа- 94,6%. Распространенность диабета среди взрослого населения города составляет 4,8%. В 2020 году прогнозируемо снизилось число впервые выявленных случаев диабета - 4159 новых случаев (2019 г.- 5030), первичная заболеваемость сахарным диабетом населения Брестской области составила 302,51 на 100 000 человек населения.
Международная федерация диабета ежегодно определяет девиз и главное направление медико-социальных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню Диабета. Темой 2021 года является «Доступ к лечению диабета». Это связано с тем, что увеличение числа людей с СД во всем мире требует все больших затрат ресурсов системы здравоохранения. Спустя столетие после его открытия инсулин и другие фундаментальные компоненты лечения диабета остаются недоступными для многих, кто в них нуждается. Миллионы людей с диабетом во всем мире не имеют доступа к лечению диабета.
В нашей стране организация оказания медицинской помощи пациентам с СД является важным приоритетом демографической политики. На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом (граждане нашей страны) обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. В 2021 году на инсулинотерапии находятся 83 764 пациентов с СД, из них 2 606 детей.
В результате внедрения концепции инсулинотерапии в Республике Беларусь до 2025 года, утвержденной приказом Минздрава от 10.04.2020 №417 «Об обеспечении пациентов с сахарным диабетом лекарственными средствами инсулина» в 2021 году удельный вес пациентов с СД 1 типа, использующих в лечении аналоги инсулина, составил 53% (2019 год -31%), количество пациентов, получающих картриджную форму инсулина в 2021 году увеличилось на 4000, в 2022 году планируется полный переход пациентов с СД 1 типа на использование данной формы введения инсулина. При этом в структуре закупки генно-инженерных инсулинов на 2021 год доля отечественных инсулинов составляет 88%.
Пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).
Важным компонентом лечения пациентов с СД является терапевтическое обучение пациентов. Государственной программой предусмотрено дальнейшее внедрение приказа Минздрава от 23.01.2020 № 47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом». В рамках реализации данного мероприятия коллективом авторов разработано и издано методическое руководство «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». Данным руководством обеспечены все 225 «Школ диабета».
С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета»: Республиканским центром медицинской реабилитации и бальнеолечения проводится обучение пациентов с СД 1 типа, пациентов на помповой инсулинотерапии, широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.
Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов, создание межрайонных центров по ранней диагностике осложнений сахарного диабета.
Обратите внимание на:
1. https://disk.yandex.by/d/3yFr2tUYaaL_bg/Листовка%20ЦНП.jpg - листовка о Центре наглядной профилактики;
2. https://vk.com/cnpcentrpro - страница в социальных сетях "Мы Вконтакте".
Болезни периодонта и кариес зубов относят к наиболее распространенным стоматологическим заболевания среди населения Республики Беларусь. Эпидемиологическими исследованиями было установлено, что распространённость кариеса среди взрослого населения составляет 100%, а заболеваний периодонта 98,5%. Стоматологические заболевания не представляют угрозу для жизни, однако если не остановить эти процессы, зубы постепенно будут разрушаться, что приведет к их потере, а это значительно влияет на жизнь человека.
Развитие стоматологических заболеваний зависит от нескольких факторов – это наличие микроорганизмов и питательного субстрата для них, времени воздействия продуктов жизнедеятельности бактерий, резистентности эмали и свойств слюны. На все эти факторы можно повлиять тремя путями: гигиена полости рта, использование фторидов, рациональное питание.
Необходимо чистить зубы 2 раза в день, утром – после еды, вечером – перед сном. Зубные щетки рекомендуется использовать из искусственной щетины средней или мягкой степени жесткости. Размер рабочей части подбирается индивидуально. Каждые 2-3 месяца необходимо менять зубную щетку, хранить чисто вымытой в вертикальном положении головкой щетки вверх.
На территории Республики Беларусь отмечается очень низкое содержание фтора в питьевой воде (0.1-0.4 мг/л при норме 0.8-1.2 мг/л). Поэтому рекомендуется использовать фторсодержащие пасты с концентрацией фтора не меньше 1400 ppm – для взрослых и 500 ppm – для детей. В остальном, выбор пасты зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Однако пасты с некоторыми добавками могут быть рекомендованы стоматологом при индивидуальном подборе средств гигиены. Не стоит отдавать предпочтение исключительно отбеливающим пастам: в их состав включен сильный абразив, который может вызвать чувствительность эмали. Используйте их курсом в 2-3 недели и чередуйте с пастой для чувствительных зубов. Не стоит использовать такие народные способы отбеливания как сода, лимонный сок, активированный уголь, зубной порошок – это сделает зубы белее, но не здоровее. При необходимости проконсультируйтесь на данную тему с врачом-стоматологом, он подберет для вас безопасный и эффективный способ сделать ваши зубы белее.
Кроме того, существуют дополнительные средства гигиены полости рта. К ним относят зубные нити (флоссы), ополаскиватели, межзубные ёршики, шипучие таблетки и щётки для чистки протезов, скребки для языка. Необходимые средства гигиены также поможет подобрать стоматолог и научит правильно пользоваться ими.
Два раза в год необходимо посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра, проведения профессиональной гигиены и обследования ротовой полости. На приеме стоматолог скорректирует индивидуальную гигиену и предложит лечение при необходимости. Также стоматолог проведет местную фторпрофилактику препаратами с высокой концентрацией фтора, что позволит повысить устойчивость тканей зуба к развитию кариеса.
Немаловажную роль в профилактике стоматологических заболеваний играет сбалансированное питание. Рациональный режим питания предполагает 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо ограничить употребление углеводов и отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. К наиболее опасным с точки зрения образования кариеса относятся конфеты, шоколад, булочки, газированная вода с высоким содержание сахара и т.д. Употребить такие продукты, при невозможности отказаться от них совсем, лучше за несколько минут перед чисткой зубов.
На состояние здоровья ротовой полости существенно влияет курение. Кроме неприятного запаха и изменения цвета зубов за счет окрашивания зубного налёта, курение приводит к хроническому раздражению слизистой оболочки, что способствует прогрессированию заболеваний периодонта и появлению новообразований. Для сохранения собственной улыбки и здоровья в целом необходимо как можно скорее избавиться от этой вредной привычки.
Удаление даже одного зуба ведет к необратимым изменениям: зубы, которые ограничивают дефект, со временем наклоняются в сторону удаленного зуба или происходит потеря контакта межу фронтальной группой зубов и появляются межзубные промежутки. Также происходит выдвижение зубов-антагонистов в сторону свободного места. Эти изменения ведут к неравномерному распределению жевательной нагрузки, перегрузке отдельных зубов и как следствие к их потере. Таким образом, протезирование при потере зубов можно рассматривать как профилактику необратимых изменений.
УЗ «Брестская областная стоматологическая поликлиника»
Врач-интерн Костюкович Е. А.
Сахарный диабет является серьёзной медико-социальной проблемой XXI века. В последние 5 лет распространенность этой болезни увеличивается на 6-10% в год. Данное заболевание влияет и на состояние полости рта. При повышенном содержании глюкозы в крови агрессивность патогенных микроорганизмов повышается, а иммунная защита организма снижается, что приводит к проявлению хронических воспалительных процессов. Пациент с сахарным диабетом может жаловаться на жжение языка и слизистой оболочки, изменения вкусовых ощущений. Также отмечается сухость полости рта, из-за чего может появится неприятный запах, развиться кандидоз и даже кариес. Осложнения сахарного диабета ведут к прогрессированию болезней периодонта. Кроме этого, увеличивается время заживления раны при травмах или оперативных вмешательствах.
При своевременном приеме лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, и соблюдении всех рекомендаций содержание глюкозы в крови приходит к нормальным значениям. На фоне компенсированной стадии сахарного диабета сохранить стоматологическое здоровье возможно при соблюдении следующих правил:
– чистить зубы после каждого приема пищи;
– использовать зубную щетку с мягкой щетиной;
– использовать флосс (зубную нить) не реже одного раза в день;
– 2 раза в год необходимо проходить осмотр и проводить профессиональную чистку у стоматолога;
– при ношении ортодонтических аппаратов необходимо незамедлительно сообщать стоматологу о травмах мягких тканей полости рта дугой или брекетом;
– при использовании съемных зубных протезов необходимо ежедневно снимать и чистить их;
– следует строго соблюдать рекомендации врача, направленные на заживление тканей после стоматологического лечения
– следует проконсультироваться с врачом о способах избавления от курения, если вы подвержены данной вредной привычке.
УЗ «Брестская областная стоматологическая поликлиника»
Врач-интерн Костюкович Е.А.